Como surgiu o Temaki

O TEMAKI SURGIU, OU PELO MENOS POPULARIZOU-SE NO INÍCIO DO SÉC XIX DURANTE A FASE DOS QUIOSQUES EM EDO (HOJE TOKYO).


Os quiosques de sushi eram o único tipo de estabelecimento acessível ao grande público, e isso fazia com que os mesmos ficassem sempre apinhados de clientes nos horários de pico.
Num certo bairro haviam quiosques e mais quiosques, enfileirados lado a lado como uma verdadeira feira de sushi. 
Cada quiosque tinha a capacidade de atender entre seis e oito clientes. Quando um cliente se aproximava de um balcão lotado pra espiar na expectativa de ser atendido, o esperto sushiman, enrolava na própria mão uma espécie de charutinho de algo com os recheios disponíveis e passava ao cliente que queria fisgar, por sobre os ombros daqueles que estavam encostados no balcão.
Nessa época o temaki tinha a forma de um rolinho feito com meia folha de alga, enrolado transversalmente, e que o comensal mergulhava na bacia de shoyu comunitário disposta no balcão. A forma de cone atual só veio a existir mais tarde por razões estéticas e pelo surgimento do shoyu ire – o recipiente pra despejar shoyu sobre o sushi.
Com a forma de cone pode-se dobrar a ponta evitando que o shoyu pingue nas vestes das pessoas. Também em 1924 quiosques foram proibidos no Japão e o hábito de comer em mesas, fez surgir o porta temaki aquela peça com orifícios, para se manter o temaki em pé.
O temaki surgiu como uma forma de se preparar um sushi rápido e passado da mão do sushiman à mão do cliente.



Fonte: www.clubedosushi.blogspot.com.br

Um comentário:

  1. Muito bacana! Eu adora sushi e a culinária japonesa. Tanto é que aproveitei as férias para fazer este curso online http://www.aprendum.com.br/curso-online-de-culinaria-japonesa/ O curso foi total online, com ótimos professores e um preço muito bom. Aprendi várias receitas e já estou praticando! Indico para todos os que curtem a comida japonesa. Abs

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